Minggu, 28 Desember 2014

Tugas Softskill Bahasa Indonesia 2



KAREDOK ONCOM

Bahan :
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
10 buah cabai rawit merah rebus
10 buah cabai merah besar rebus
2 potong kencur sebesar jari kelingking
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 jeruk limau, peras airnya
1 sdm cuka masak
150 ml air matang
2 piring kecil oncom bandung
4 buah tomat
12 sendok makan minyak goreng

Sayuran :
10 ikat kecil kangkung cina
5 lonjor kacang panjang, iris halus
2 lembar kol, iris halus
3 terong lalap, potong dadu kecil
1 buah ketimun, iris
50 gram toge, siangi, rebus sebentar
50 gram kemangi
Cara Membuat Bumbu/saus:
Haluskan kacang tanah, kencur, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, aduk rata. Tambahkan air, perasan  air jeruk limau, dan cuka, aduk hingga rata.  

Cara memasak :
1.    Oncom dihancurkan kasar
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu.
3.   Setelah harum, masukkan oncom dan tambahkan 3 gelas air, tomat dan gula serta bumbu penyedap, dan tunggu air hingga mulai mengering.

Cara Penyajian :
Bila bumbu sudah dimasak dan sudah jadi, barulah kita mencuci bersih sayuran yang sudah di iris, lalu masukan ke dalam bumbu, tambahkan kemangi, dan di aduk sampai rata, lalu karedok oncom siap di sajikan.

Pelengkap :
Kerupuk merah
Nasi panas
dan sambal bila karedoknya kurang pedas. 

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Telah Berkomentar ...
Mohon Tidak menguunakan Kata yang mengandung
☼ SARA
☼ SPAM Dsb ...