KAREDOK ONCOM
Bahan :
250 gram kacang
tanah, goreng, haluskan
10 buah cabai rawit
merah rebus
10 buah cabai merah
besar rebus
2 potong kencur
sebesar jari kelingking
4 siung bawang
putih
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 jeruk limau, peras
airnya
1 sdm cuka masak
150 ml air matang
2 piring kecil
oncom bandung
4 buah tomat
12 sendok makan
minyak goreng
Sayuran :
10 ikat kecil
kangkung cina
5 lonjor kacang
panjang, iris halus
2 lembar kol, iris
halus
3 terong lalap, potong
dadu kecil
1 buah ketimun, iris
50 gram toge,
siangi, rebus sebentar
50 gram kemangi
Cara Membuat Bumbu/saus:
Haluskan kacang
tanah, kencur, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam,
aduk rata. Tambahkan air, perasan air jeruk
limau, dan cuka, aduk hingga rata.
Cara memasak :
1. Oncom dihancurkan kasar
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
terlebih dahulu.
3. Setelah harum, masukkan oncom dan tambahkan 3 gelas air, tomat
dan gula serta bumbu penyedap, dan tunggu air hingga mulai mengering.
Cara Penyajian :
Bila bumbu sudah
dimasak dan sudah jadi, barulah kita mencuci bersih sayuran yang sudah di iris,
lalu masukan ke dalam bumbu, tambahkan kemangi, dan di aduk sampai rata, lalu
karedok oncom siap di sajikan.
Pelengkap :
Kerupuk merah
Nasi panas
dan sambal bila
karedoknya kurang pedas.
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Telah Berkomentar ...
Mohon Tidak menguunakan Kata yang mengandung
☼ SARA
☼ SPAM Dsb ...